XL Sichtbarkeit für XS Schüler

Der Schulanfang ist für Kinder eine aufregende Zeit, in der sie viele wichtige Schritte in Richtung Selbstständigkeit zu meistern haben. Den Erwachsenen fällt hier die verantwortungsvolle Aufgabe zu, die Sicherheit der Kinder im Blick zu haben. Bereits kurz nach der Einschulung beginnt die dunkle Jahreszeit. Jetzt ist es sehr wichtig, die jungen Verkehrsteilnehmer sichtbar zu machen. Denn im Straßenverkehr gilt die einfache Gleichung: Sichtbarkeit = Sicherheit.

Seit fast einem Jahrzehnt kooperiert die Vredener Norbertschule zur Förderung der Schulwegsicherheit deshalb mit der ADAC Stiftung. Gemeinsam möchte man über das zentrale Warnwestenprojekt Akzente mit Weitsicht setzen. Dabei bekommt der Start in die dunkle Jahreszeit eine intensive Signalwirkung. Im Rahmen der „Sicherheitsaktion für Erstklässler" werden 2018 unter dem Motto „Schule in Sicht – Kids im Blick" deutschlandweit rund 750.000 neongelbe Sicherheitswesten an Grundschulen verschickt und dort an die neuen Erstklässler verteilt.

Einfach über der Kleidung getragen, sehen sie nicht nur toll aus. Vor allem machen sie die kleinen Schüler auch bei Dunkelheit schon auf große Distanz deutlich sichtbar. Ein großer Pluspunkt für die Vermeidung von Unfällen im Straßenverkehr. Seit Beginn der Aktion 2010 haben bereits über 6 Millionen Schulanfänger ihre leuchtende Weste erhalten. Ein Erfolgsprojekt, das ankommt – und das sich wirklich sehen lässt.

Das Ziel ist klar: In puncto Sichtbarkeit bei Dunkelheit sollen die Kleinsten zu den Größten werden. Deshalb wurde speziell für diese Aktion eine eigene Weste entwickelt. Nahtlos durchdacht und stark in der Fernwirkung. Intelligente Details machen daraus einen attraktiven Begleiter, der Kindern im Straßenverkehr auch auf lange Sicht mehr Sicherheit gibt.

Rundum leuchtend: Die Weste ist vorne, hinten und seitlich mit Reflektor-Elementen versehen.

Ohne Werbeaufdruck: Das neongelbe Grundmaterial steht zu 100 Prozent im Zeichen der Sicherheit.

Auffällige Kapuze: Auch wenn sie auf der Schultasche aufliegt, sorgt ein breiter Reflektor-Streifen für hohe Sichtbarkeit.

Langer Schnitt: Um die Leuchtwirkung am Rücken zu gewährleisten, ragt die Weste beim Tragen unter der Schultasche hervor.

Warum die Weste so wichtig ist:

Die Gründe liegen auf der Hand – oder besser: auf der Straße. In Deutschland werden jedes Jahr rund 30.000 Kinder in einen Verkehrsunfall verwickelt. Weil allen die Sicherheit von Kindern im Straßenverkehr besonders am Herzen liegt, möchten ADAC Stiftung und Schulen gemeinsam mit den Eltern dagegen ein deutliches Zeichen setzen. Schließlich sind die jungen Verkehrsteilnehmer keine kleinen Erwachsenen. Vielmehr haben Kinder in ihrer allgemeinen Entwicklungsphase noch entscheidende Nachteile. Um diese gezielt auszugleichen, muss die Sichtbarkeit der Kinder maximiert werden – vor allem bei Dunkelheit.

Warum Kinder stärker gefährdet sind:

Geringere Körpergröße: Da Erstklässler kleiner als Erwachsene sind, werden sie von anderen Verkehrsteilnehmern erst verspätet oder gar nicht wahrgenommen.

Kleineres Sichtfeld: Durch unzureichenden Überblick können Kinder viele Gefahrensituationen nicht ausreichend erkennen und einschätzen.

Schwächeres Ortungsvermögen: Weil Kinder die Geräusche ihrer Umwelt noch nicht gut lokalisieren können, sind sie im Straßenverkehr zusätzlich benachteiligt.

Längere Reaktionszeit: Kinder können noch nicht so schnell reagieren. Zum Anhalten oder Ausweichen fehlt ihnen in riskanten Situationen deshalb oft die nötige Zeit.

100 Meter – ein Vorsprung, der entscheiden kann:

Im Straßenverkehr zählen oft Meter und Sekunden – zum Bremsen oder Ausweichen. Deshalb ist in kritischen Situationen ein Vorsprung entscheidend – gerade bei Dunkelheit und schlechter Sicht. Kinder und andere Verkehrsteilnehmer gewinnen dadurch wertvolle Zeit, um angemessenreagieren zu können. Denn: Ein Auto, das 50 km/h fährt, benötigt bei einer Notbremsung noch etwa 28 m, bis es zum Stehen kommt.

Folgende Richtwerte machen deutlich, wie riskant dunkle Kleidung bei Dunkelheit im Straßenverkehr sein kann und wie das Tragen der leuchtenden Weste die Sichtbarkeit und damit die Sicherheit für Kinder erhöht.

Dunkle Kleidung: Das Kind lässt sich erst aus ca. 25 m Entfernung erkennen. Dadurch wird es vom Autofahrer eindeutig zu spät wahrgenommen, um noch rechtzeitig zu bremsen. Höchste Unfallgefahr!

Helle Kleidung: Das Kind wird aus ca. 40 m Entfernung erkannt. Es bleibt schon deutlich mehr Zeit, um möglicherweise rechtzeitig zu bremsen. Die Gefahr ist etwas reduziert.

Sicherheitsweste: Das Kind wird aus bis zu 140 m Entfernung erkannt. Autofahrer sehen das Kind also früh genug, um rechtzeitig zu bremsen.

Der Inhalt dieser Pressemitteilung der St. Norbert-Schule Vreden wurde dem Presseportal der ADAC Stiftung entnommen.

Quelle Vorschaubild/Titel: ADAC

Quelle: ADAC Stiftung